Как разговорить маленького молчуна? Советы психолога. Ваш малыш не говорит. Вы в растерянности. Сможете ли Вы справиться с этой проблемой самостоятельно и как? Задача настолько серьезна, что для ее решения необходима длительная программа комплексного воздействия - медицинского, логопедического, психолого-педагогического.
А что же делать родителям? Как правило, они не обладают специальными знаниями, и проблема неговорящего ребенка застает их врасплох. Чем раньше будет начата коррекционно-развивающая работа, тем лучше. Ведь самым тяжелым последствием задержки развития речи является постепенное замедление темпа интеллектуального развития. Все психические процессы у ребенка – память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение – развиваются с прямым участием речи. Задержка речевого развития при отсутствии своевременно начатых коррекционных занятий будет тормозить и искажать весь дальнейший ход психического развития ребенка. Общение с окружающими и разнообразный практический опыт ребенка с самого начала опосредованы языком. Речь является основой формирования социальных связей с окружающим миром. Поэтому при отставании в развитии речи у ребенка всегда возникают дополнительные проблемы, связанные с общением. Одно из условий овладения речью в раннем возрасте - общение с мамой. Необходимо, чтобы родители уделяли достаточное внимание речевому общению с ребенком, стимулируя его к использованию слов, предложений. Первой задачей является формирование у малыша потребности в общении. А для этого ребенку надо, прежде всего, ощутить реальное преимущество речевого общения с окружающими. Часто приходится наблюдать, что дети заменяют речевое общение жестовой речью. Важнейшим фактором становления коммуникативной деятельности (общения посредством речи) является ПОТРЕБНОСТЬ пользоваться активной речью в речевой практике, которая обеспечивается социальным окружением ребенка раннего возраста. Потребность в общении не является врожденной, она возникает и формируется в процессе взаимодействия с окружающими, в первую очередь с родителями. Что же мы видим сейчас? Сегодня наши дети – это особые дети, которые познают компьютерные технологии одновременно с освоением речи и прямохождением. Часто бывает, что родители рассказывают о том, какие дети современные (в 1-2 и в 3 года!) – легко овладевают способами взаимодействия с планшетом, но при этом… не говорят. Зачем говорить? Ведь планшет нас не слышит, не задает вопросов, не стимулирует искать нужный ответ, следовательно, и говорить не нужно… Итак, вопросы значимого взрослого (мамы, папы, бабушки), адресованные ребенку, стимулируют речевое общение, развивают ПОТРЕБНОСТЬ ГОВОРИТЬ. Работая с детьми, имеющими задержку речевого развития, я отмечаю следующие особенности детей:
Где ребенок может проявить свои речевые умения? Конечно в игре! Однако, дети с задержкой речевого развития часто не умеют играть. Не все дети знают, что на машинке можно прокатить мишку или солдатика. Очень жаль, что игра уходит из жизни современных детей, а заменой ей становятся компьютерные технологии. Что же делать? Прежде всего, изменить свое взаимодействие с ребенком. Важно при оказании какой-либо помощи ребенку понимать насколько он в ней нуждается (возможно, ребенок сам справится), а если помощь необходима, то, оказывая ее, очень важно эмоционально поддержать малыша, стремиться объяснить (а не просто показать) нужный способ действия. Помощь ребенку должна быть направлена скорее на поддержку, а не на быстрое достижение им результата деятельности (например, можно объяснить малышу, как лучше убрать игрушки, а не сделать это за него). Необходимо исключить компьютер (планшет и т.п.) из жизни ребенка. Необходимо ИГРАТЬ с ребенком ВМЕСТЕ. Итак, выделю условия, необходимые для нормального речевого развития ребенка:
Уважаемые родители, ИГРАЙТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ! Дети охотнее разговаривают с теми взрослыми, которые играют с ними. Стройте замки из кубиков, водите мишек и кукол в гости, экспериментируйте с природными материалами, предлагайте малышам игры для развития мелкой моторики, наблюдайте за окружающим миром (эмоционально наблюдайте, выражайте восторг по поводу цветов, ярких деревьев, пения птиц и т.д.). Помните, что Вы – самый родной человек для Вашего ребенка и никакой компьютер не сможет заменить игру с Вами! Многое будет зависеть от того, насколько интересно организованы игры, насколько глубоко затронуты положительные эмоции ребенка. Для достижения этого, родителям необходимо вызвать у ребенка доверие и добиться положительной мотивации к игре. Кроме этого, важно поощрять любое проявление ребенком активности, хвалить, побуждать к новым попыткам говорить. Необходимо многократное повторение словесного материала. Малыши любят повторять одни и те же слова и действия. Это объясняется механизмом обучения: чтобы навык закрепился, необходимо большое количество повторений, и чем сложнее навык, тем больше времени и повторений потребуется. Поэтому надо дать малышу возможность усвоить новые слова. Помните, что дети более комфортно чувствуют себя в знакомой ситуации, действуют более уверенно в ходе знакомых любимых игр. Хочу поделиться своими секретами работы с неговорящими детьми. Это действительно работающие приемы, которые родились в ходе многолетнего опыта работы.
Что мы только не делаем с использованием песочницы! Кто-то из детей может долго играть в «Морской мир», в котором есть и рыбки, и сундук с сокровищами. Создавая такой мир, я задаю малышам много вопросов, мотивируя тем самым к появлению сначала самых простых слов («тут», «здесь»), а потом и к более сложным словам. Вот примерные вопросы:
– Где буде море? – Какой камушек возьмем? Этот? Или этот? Красный? Зеленый? Сказочная обстановка, нетрадиционный подход, красивые материалы, моя эмоциональная включенность в совместную игру – все это в комплексе вызывает желание ЗАГОВОРИТЬ! Одна из любимых игр детей – игра «Приглашаем в гости!». Сначала мы создаем сказочную страну, выбираем героев, а потом приглашаем в гости. Конечно, оречевляя каждое действие, задавая множество вопросов…
– Гости что будут кушать: суп или кашу? – Приготовим чай или сок? (при помощи красок и воды готовим и яблочный и апельсиновые соки, и чай, и молочный коктейль). – А гости торт любят? (лепим торт, свечи – развиваем мелкую моторику). ![]() Одним из любимых героев у детей является голубь, а его нужно покормить! Игра "Накормим голубя". Готовим корм из пластилина, проговаривая каждое действие! Вот так просто, но очень интересно можно играть с детьми. Поверьте, ни один ребенок не остается равнодушным к игре!
Часто бывает, что дети, имеющие трудности в овладении речью, отличаются недостаточно развитой мелкой моторикой. Мне на помощь приходят "Игры с прищепками" и песок. Разыгрывая сказки в песочнице, добавляя героям недостающие детали в виде прищепок (ушки, листочки и т.д.), ребенок обогащает свой чувственный опыт, развивает моторику и речь.
![]() В моей практике еще не было ни одного ребенка, который бы остался равнодушным к экспериментированию с водой. Вода, как и песок таит в себе огромный потенциал. Можно поиграть в игру "Тонет - не тонет", или просто переливать воду, используя разные воронки. У меня есть еще один секрет – это создание ребенком пены! Процесс у всех детей вызывает бурю эмоций! А на мой вопрос: «Еще будем делать пену?» даже самые молчаливые пытаются сказать «Да!».
Иногда наши занятия с детьми напоминают настоящую экспериментальную лабораторию! Восторгу детей нет границ!
Например, кто останется равнодушным к созданию настоящих вулканов? У меня таковых не было! Вызывание эмоционального отклика, создание такой игровой ситуации, которая интересна ребенку, помогает мне стимулировать возникновение речи у детей.
Я использую разные приемы. Часто самые простые предметы оказываются наиболее эффективными в работе с неговорящими детьми. Например, коробка из-под конфет. Это не просто коробка - это Домик, в котором много окошек, а ребенок - Волшебник, который может легко превратить окна из прозрачных в цветные! Восторг, удивление, радость. И на эмоциональном подъеме прорываются первые звуки, слоги, слова.......
Уважаемые родители, играйте с детьми! Стоит только начать, а потом Ваша фантазия подскажет Вам тот путь, который нужен именно Вашему ребенку в таком сложном процессе – развития речи.
Не получается, нет времени, нет фантазии, песка, воды…… Тогда приходите к нам в логопедический центр «Р-Р-Р». Мы сделаем все, чтобы Вы услышали долгожданные первые слова своего самого любимого и замечательного малыша.
16.10.2014 |