СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Как разговорить маленького молчуна? Советы психолога.

Как разговорить маленького молчуна? Советы психолога.
Ваш малыш не говорит. Вы в растерянности. Сможете ли Вы справиться с этой проблемой самостоятельно и как? Задача настолько серьезна, что для ее решения необходима длительная программа комплексного воздействия - медицинского, логопедического, психолого-педагогического.

А что же делать родителям? Как правило, они не обладают специальными знаниями, и проблема неговорящего ребенка застает их врасплох. Чем раньше будет начата коррекционно-развивающая работа, тем лучше. Ведь самым тяжелым последствием задержки развития речи является постепенное замедление темпа интеллектуального развития. Все психические процессы у ребенка – память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение – развиваются с прямым участием речи. Задержка речевого развития при отсутствии своевременно начатых коррекционных занятий будет тормозить и искажать весь дальнейший ход психического развития ребенка.

Общение с окружающими и разнообразный практический опыт ребенка с самого начала опосредованы языком. Речь является основой формирования социальных связей с окружающим миром. Поэтому при отставании в развитии речи у ребенка всегда возникают дополнительные проблемы, связанные с общением.

Одно из условий овладения речью в раннем возрасте - общение с мамой. Необходимо, чтобы родители уделяли достаточное внимание речевому общению с ребенком, стимулируя его к использованию слов, предложений. Первой задачей является формирование у малыша потребности в общении. А для этого ребенку надо, прежде всего, ощутить реальное преимущество речевого общения с окружающими. Часто приходится наблюдать, что дети заменяют речевое общение жестовой речью.

Важнейшим фактором становления коммуникативной деятельности (общения посредством речи) является ПОТРЕБНОСТЬ пользоваться активной речью в речевой практике, которая обеспечивается социальным окружением ребенка раннего возраста. Потребность в общении не является врожденной, она возникает и формируется в процессе взаимодействия  с окружающими, в первую очередь с родителями.

Что же мы видим сейчас? Сегодня наши дети – это особые дети, которые познают компьютерные технологии одновременно с освоением речи и прямохождением. Часто бывает, что родители рассказывают о том, какие дети современные (в 1-2 и в 3 года!) – легко овладевают способами взаимодействия с планшетом, но при этом… не говорят. Зачем говорить? Ведь планшет нас не слышит, не задает вопросов, не стимулирует искать нужный ответ, следовательно, и говорить не нужно…

Итак, вопросы значимого взрослого (мамы, папы, бабушки), адресованные ребенку, стимулируют речевое общение, развивают ПОТРЕБНОСТЬ ГОВОРИТЬ.

Работая с детьми, имеющими задержку речевого развития, я отмечаю следующие особенности детей:
  • недостаточная мотивация речевой деятельности (дети просто не хотят говорить);  
  • первоначально (до начала наших занятий) дети с большой осторожностью вступают в речевой контакт как со знакомыми, так и незнакомыми взрослыми людьми;  
  • ограниченность использования речевых средств общения (часто преобладает жестовая речь);
  • малая инициативность и активность в процессе общения со взрослыми и сверстниками;  
  • низкий уровень развития коммуникативных навыков;  
  • неговорящие дети могут проявлять агрессивность по отношению ко взрослым и сверстникам (когда я не могу сказать словами, то я выражаю свои эмоции так, как могу, например, кулаками);  
  • дети с задержкой речевого развития часто отличаются повышенной тревожностью, они имеют низкую самооценку;  
  • самое важное – ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ИГРАТЬ.  

Где ребенок может проявить свои речевые умения? Конечно в игре! Однако, дети с задержкой речевого развития часто не умеют играть. Не все дети знают, что на машинке можно прокатить мишку или солдатика. Очень жаль, что игра уходит из жизни современных детей, а заменой ей становятся компьютерные технологии.  

Что же делать? Прежде всего, изменить свое взаимодействие с ребенком. Важно при оказании какой-либо помощи ребенку понимать насколько он в ней нуждается (возможно, ребенок сам справится), а если помощь необходима, то, оказывая ее, очень важно эмоционально поддержать малыша, стремиться объяснить (а не просто показать) нужный способ действия. Помощь ребенку должна быть направлена скорее на поддержку, а не на быстрое достижение им результата деятельности (например, можно объяснить малышу, как лучше убрать игрушки, а не сделать это за него). Необходимо исключить компьютер (планшет и т.п.) из жизни ребенка. Необходимо ИГРАТЬ с ребенком ВМЕСТЕ.  

Итак, выделю условия, необходимые для нормального речевого развития ребенка:  

  • речевой образец взрослого;  
  • эмоциональная окраска общения с ребенком (речь взрослого, обращенная к ребенку, должна быть эмоционально окрашенной);  
  • совместная деятельность взрослого и ребенка, прежде всего, посредством игры (живые игры!).  

Уважаемые родители, ИГРАЙТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ! Дети охотнее разговаривают с теми взрослыми, которые играют с ними. Стройте замки из кубиков, водите мишек и кукол в гости, экспериментируйте с природными материалами, предлагайте малышам игры для развития мелкой моторики, наблюдайте за окружающим миром (эмоционально наблюдайте, выражайте восторг по поводу цветов, ярких деревьев, пения птиц и т.д.). Помните, что Вы – самый родной человек для Вашего ребенка и никакой компьютер не сможет заменить игру с Вами! Многое будет зависеть от того, насколько интересно организованы игры, насколько глубоко затронуты положительные эмоции ребенка. Для достижения этого, родителям необходимо вызвать у ребенка доверие и добиться положительной мотивации  к игре. Кроме этого, важно поощрять любое проявление ребенком активности, хвалить, побуждать к новым попыткам говорить.  

Необходимо многократное повторение словесного материала.  

Малыши любят повторять одни и те же слова и действия. Это объясняется механизмом обучения: чтобы навык закрепился, необходимо большое количество повторений, и чем сложнее навык, тем больше времени и повторений потребуется. Поэтому надо дать малышу возможность усвоить новые слова. Помните, что дети более комфортно чувствуют себя в знакомой ситуации, действуют более уверенно в ходе знакомых любимых игр.  

Хочу поделиться своими секретами работы с неговорящими детьми. Это действительно работающие приемы, которые родились в ходе многолетнего опыта работы.  

ФОТО 1  ПЕСОК  СУНДУК  С  СОКРОВИЩАМИ_1.JPGПесок – природный материал, обладающий собственной энергетикой. Игры с песком способны расслабить, увлечь, заинтересовать, вызвать эмоциональный отклик даже у самого молчаливого ребенка (да и взрослые, увидев песок в моем кабинете, не могут удержаться от того, чтобы не прикоснуться к нему)!  

Что мы только не делаем с использованием песочницы!

Кто-то из детей может долго играть в «Морской мир», в котором есть и рыбки, и сундук с сокровищами. 

Создавая такой мир, я задаю малышам много вопросов, мотивируя тем самым к появлению сначала самых простых слов («тут», «здесь»), а потом и к более сложным словам. Вот примерные вопросы:
   
– Где буде море?
– Какой камушек возьмем? Этот? Или этот? Красный? Зеленый?

Сказочная обстановка, нетрадиционный подход, красивые материалы, моя эмоциональная включенность в совместную игру – все это в комплексе вызывает желание ЗАГОВОРИТЬ!

Одна из любимых игр детей – игра «Приглашаем в гости!». Сначала мы создаем сказочную страну, выбираем героев, а потом приглашаем в гости. Конечно, оречевляя каждое действие, задавая множество вопросов…
– Гости что будут кушать: суп или кашу?
– Приготовим чай или сок? (при помощи красок и воды готовим и яблочный и апельсиновые соки, и чай, и молочный коктейль).
– А гости торт любят? (лепим торт, свечи – развиваем мелкую моторику).

фото 2  игра  в гости.jpgфото 6_1.JPG
 фото 3 игра  накормим  голубя_1.JPG









Одним из любимых героев у детей является голубь, а его нужно покормить! Игра "Накормим голубя". Готовим корм из пластилина, проговаривая каждое действие! Вот так просто, но очень интересно можно играть с детьми. Поверьте, ни один ребенок не остается равнодушным к игре!    

   






 
 Часто бывает, что дети, имеющие трудности в овладении речью, отличаются недостаточно развитой мелкой моторикой. Мне на помощь приходят "Игры с прищепками" и песок. Разыгрывая сказки в песочнице, добавляя героям недостающие детали в виде прищепок (ушки, листочки и т.д.), ребенок обогащает свой чувственный опыт, развивает моторику и речь.

фото 4 игры с  прищепками.jpgфото 5_1.JPG

В моей практике еще не было ни одного ребенка, который бы остался равнодушным к экспериментированию с водой. Вода, как и песок таит в себе огромный потенциал. Можно поиграть в игру "Тонет - не тонет", или просто переливать воду, используя разные воронки.

ФОТО 8_1.JPGФОТО 9_1.JPG

ФОТО 7  ПЕНА_1.JPG







У меня есть еще один секрет – это создание ребенком пены! Процесс у всех детей вызывает бурю эмоций! А на мой вопрос: «Еще будем делать пену?» даже самые молчаливые пытаются сказать «Да!».    

Иногда наши занятия с детьми напоминают настоящую экспериментальную лабораторию! Восторгу детей нет границ! 





фото 10_1.JPG






Например, кто останется равнодушным к созданию настоящих вулканов? У меня таковых не было! Вызывание эмоционального отклика, создание такой игровой ситуации, которая интересна ребенку, помогает мне стимулировать возникновение речи у детей.





Я использую разные приемы. Часто самые простые предметы оказываются наиболее эффективными в работе с неговорящими детьми. Например, коробка из-под конфет. Это не просто коробка - это Домик, в котором много окошек, а ребенок - Волшебник, который может легко превратить окна из прозрачных в цветные! Восторг, удивление, радость. И на эмоциональном подъеме прорываются первые звуки, слоги, слова....... 



Уважаемые родители, играйте с детьми! Стоит только начать, а потом Ваша фантазия подскажет Вам тот путь, который нужен именно Вашему ребенку в таком сложном процессе – развития речи.

Не получается, нет времени, нет фантазии, песка, воды…… Тогда приходите к нам в логопедический центр «Р-Р-Р». Мы сделаем все, чтобы Вы услышали долгожданные первые слова своего самого любимого и замечательного малыша.




16.10.2014

Возврат к списку статей